ЭТНОЦИД ЛАТГАЛОВ

ЭТНОЦИД ЛАТГАЛОВВалерьян И.
Санкшепа или Компендиум книги „Этноцид латгалов в Латвии”. Олайне: Лангала, 2015. -186 стр.

Настоящая книга - краткий пересказ вышедшего на латышском исследования латгальского филолога и журналиста И.Валерьяна „Latgaļu etnocīds:noliegtā civi- lizācija”, где впервые в истории балтистики дано описание третьего  живого языка прибалтов – латгальского, который до сих пор не имел своего алфавита, поскольку Латвийское государство запретило его изучение и использование. Алфавит, предложеный Автором, позволил записать латгальские слова и звуки так, как их произносят латгалы, и получить неоспоримые доказательства свое- образия, древности и фонетико-морфологического богатства  латгальского языка, который в этом смысле превосходит литовский и латышский языки.
Второе уникальное исследование, проведённое Валерьяном – это первый в истории индоевропеистики Санскрито-латгальский компаративный словарь, содержащий около 4300 слов, которые на латгальском произносятся точно так или почти так же, как на Санскрите, и означают точно те же или очень близкие понятия. Такой схожести с Санскритом не имеет ни один европейский язык, включая латынь, греческий и латышский. Данный факт опровергает официаль- ную догму о евроцентристском (норманском) происхождении латгальского и русского, и всей балтославянской группы языков и народов.
В 95% случаев, когда общие латгало-латышские слова имеют санскритский аналог, именно латгальская словоформа оказывается более близкой к Санскри- ту, нежели латышская. Этот факт доказывает антинаучность и политическую ангажированность заявлений официальной балтистики и правительства Латвии, которые отрицают факт существования латгальского языка и называют его диалектом латышского. На самом деле именно латышский язык является диа- лектом латгальского, при чём, искусственным.
Публикуемые Валерьяном языковые факты позволяют заключить, что лат- гальский (Санскр. लङ् गल laṅgala) – это третий живой (западнобалтской) язык летто-литовской (балтской) группы, который может оказаться самым древним  из ныне живых индоевропейских языков в Европе. Злостное отрицание данного факта, запрет на использование и изучение латгальского языка – это преступ- ление Латвийского правительства против западных балтов. Это - этноцид лат- галов, проводимый Латвией с целью уничтожения как этноса проживающих на её территории латгалов - путём его насильственной ассимиляции в искус- ственно создаваемый „латышский” народ.
Книгу автор адресует латгалам, филологам-балтистам, депутатам Саэйма и членам латвийского правительства, а также всем учёным индоевропеистам.

ISBN 978-9934-14-743-2
© И.Валерьян, 2015.
© Издание на русском языке: общ-во «Лангала», 2015.

LATGAĻU ETNOCĪDS